Los camarones (crustácea: decapoda: natantia) asociados a praderas de thalassia testudinum banks ex koning, en la región de santa marta, caribe colombiano (1992)
Con el fin de caracterizar a las poblaciones de camarones asociadas a praderas de Thalassia testudinum, se realizaron muestreos bimensuales durante el período comprendido entre noviembre de 1988 y septiembre de 1989 en las Bahías de Nenguange, Gayraca, Chengue y Santa Marta en el Caribe Colombiano. Para la colecta de camarones se utilizó un succionador, conectado a una bolsa recolectora de red con ojo de malla de 1 mm.Se cuantificaron las poblaciones de camarones y los parámetros relacionados con la complejidad del hábitat. Se colectó un total de 2185 individuos, de los cuales 2183 pertenecen a 7 familias 21 géneros y 35 especies, un estado mysis y una post-larva de Peneidae. Si bien, el número de especies hallado fue alto, solamente 9 se consideraron permanentes, 17 ocasionales y 9 esporádicas. Las especies más abundantes en su orden fueron: Periclimenes americanus, Alpheus normanni, Latreutes fucorum, Sicyonia laevigata, Hippolyte curacaoensis, A viridari, L. parvulus, Metapenaeopsis goodei; Thor manningi y Processa fimbriata, se encontró gran variación de la estructura y composición de las poblaciones a través del período de muestreo, las cuales estuvieron relacionadas principalmente con la arquitectura de las praderas.