Globalización y política: aproximaciones al Estado y el nuevo (des)orden global (2009)
Este trabajo aborda los aspectos políticos del fenómeno de la globalización e intenta explicar cómo el concepto y la configuración material del Estado se ven influenciados por las particularidades de este fenómeno y el espacio político internacional, tras la finalización de la Guerra Fría, suceso que dividió a la sociedad del mundo en dos bloques ideológicamente antagónicos, comandados por los Estados Unidos y la Unión Soviética. Mediante la noción de desorden global que caracterizaría las relaciones entre diferentes actores en términos políticos y económicos, el autor describe un nuevo modelo de sociedad que ha pasado de estar regulada por el Estado de bienestar a estar regulada por el Estado tecnocrático y representativo de mercado. A manera de conclusión, que es al mismo tiempo la propuesta concreta del trabajo, el autor afirma que más determinantes son los factores exógenos relativos a la política mundial que los "estadocentristas" o endógenos, en el proceso constitutivo del Estado actual y que, conociendo la dimensión política de la globalización, tan abstracta o lejana para algunos, podrá saberse "quién y qué es uno políticamente en el mundo contemporáneo".