Comparación del riesgo de progresión entre factores prequirúrgicos según D'amico y post-quirúrgicos de CAPRA-S en pacientes llevados a prostatectomía radical más linfadenectomía pélvica ampliada por cáncer de próstata (2015)
Introducción y Objetivo: El cáncer de próstata supone un problema de salud pública, siendo la segunda causa de muerte por cáncer en hombres de países occidentales. El objetivo de nuestro estudio es comparar dos herramientas empleadas para predecir riesgo de progresión en pacientes con cáncer de próstata llevados a tratamiento quirúrgico primario. Materiales y Métodos: Estudio observacional, retrospectivo y descriptivo que incluyó 450 pacientes a quienes se les realizó prostatectomía radical más linfadenectomía pélvica ampliada en el Instituto Nacional de Cancerología entre Enero de 2007 y Julio de 2014. Resultados: En el 45.6% de la población en estudio se observó una variación del riesgo de progresión, encontrando una sub-estimación del riesgo del 22,7% en el sistema D’amico con respecto del CAPRA-S. Conclusiones: CAPRA-S posee un mejor rendimiento para estimación del riesgo, comparado con D’amico, el cual puede sub-estimar este riesgo según los resultados del presente estudio