Comportamiento flexural de mandíbulas hemimandibulectomizadas con diferentes esquemas de reconstrucción y rehabilitación oral. Análisis de elementos finitos (2017)
La reconstrucción mandibular y su posterior rehabilitación oral con colgajo libre de peroné microvascularizado, placas rígidas de titanio y prótesis dentales implanto soportadas es el tratamiento de elección hoy en día para pacientes que han recibido una recesión quirúrgica parcial de la mandíbula. En este trabajo, diversos modelos con esquemas de reconstrucción y rehabilitación oral diferentes fueron sometidos a una simulación de cargas mediante un análisis de elementos finitos, con el fin de determinar el comportamiento biomecánico, en especial el comportamiento flexural en la interface hueso nativo-peroné, y así comparar los diseños protésicos para mejorar la distribución de la carga y de esta manera la predictibilidad en la longevidad del injerto, los implantes y la prótesis dental. Los resultados se evaluaron mediante un cálculo de tensiones de Von Mises y estos arrojaron que la reconstrucción de defectos mandibulares con colgajo libre de peroné son biomecanicamente viables, ya que la flexión en la interface hueso nativo-peroné es aceptable y no sobrepasa los límites de resistencia de los materiales, además las placas de reconstrucción favorecen el tratamiento ya que absorben la mayor parte de los esfuerzos aliviando el hueso y que ferulizar los implantes por medio de una barra mejorará la distribución de los esfuerzos comparado con implantes sin ferulizar.