Muestreo secuencial para trips frankíniella occídentalís (pergande) (thysanoptera: thripidae), en un cultivo de mora (rubus glaucus senth.) bajo invernadero (1995)
Con el objeto de establecer un sistema de monitoreo permanente para las poblaciones de Frankinella occidentalis (Pergande), se muestrearon diferentes estructuras reproductivas de la mora durante seis semanas. Se determinó la media de agregación de LLoyd, la función exponencial de Taylor y las ecuaciones de Iwao y Kuno, para establecer los patrones de distribución espacial del insecto en cada uno de sus estados (inmaduro y adulto) y para cada estructura reproductiva de la planta de mora. Los estados de adulto en inflorescencia y adulto e inmaduro en botón floral mostraron un patrón de distribución espacial agregado;mientras que los estados inmaduros en inflorescencia, adulto e inmaduro en flor y adulto e inmaduro en fruto siguen un patrón de distribución al azar. El método propuesto por Kuno presentó, en general, un mejor ajuste, razón por la cual se eligió este método como base para el desarrollo de un plan de muestreo secuencial para cada estructura de la planta y estado del insecto, haciendo énfasis en el estado de adulto en inflorescencia por ser ésta la manera más sencilla de realizar el muestreo de la población.