Diferenciación molecular de cepas de campo y vacunales de Mycoplasma gallisepticum y Mycoplasma synoviae en ponedoras comerciales y reproductoras pesadas de la zona centro de Colombia (2013)
El presente estudio estableció la presencia de Mycoplasma gallisepticum (MG) en un 48.2 % y Mycoplasma synoviae (MS) en un 69.9 %en granjas de ponedoras comerciales (GPC) y granjas de reproductoras pesadas (GRP) del centro de Colombiaa partir de 193 muestras de hisopos traqueales mediante la técnica de PCR usando los genes mgc2 y vlhA respectivamente. De igual forma se determinaron infecciones mixtas de MG y MS en un 43.5 % de los casos. Se encontraron diferencias significativas (p0,05) entre la presencia de Mycoplasma y los tipos de explotación y factores zootécnicos. Igualmente se realizó la prueba RFLP que permitió determinar dos patronesen 93 muestras positivas por PCR del gen mgc2 de MG: un patrón de cepa F en un 39.8 % y un patrón de cepa de campo en un 60.2 % sin encontrarse diferencias significativas (p0,05) entre el uso de vacunas de MG y los patrones encontrados. El mayor porcentaje del patrón 2 se encontró en aves alojadas en piso en las GPC. Se secuenciaron 34 amplificados de MG y sé confirmaron los patrones de cepa vacunal y cepa de campo obtenidos mediante la RFLP. A partir de la secuenciación de una porción del gen hipervariablevlhA de MS, se confirmó la gran diversidad de cepas de MS que se encuentran circulando en las GPC y GRP de la zona centro del país, así como la presencia de infecciones por dos cepas de MS en un mismo lote.