Descripción de los machos y anotaciones sobre la biología de paratrigona anduzei y p. eutaeniata (hymenoptera: apidae: meliponini) en Colombia (1999)
En éste trabajo se describen los machos de Paratrigona anduzei y P. eutaeniata. Ambas especies se encuentran restringidas a los bosques subandinos y andinos de la cordillera Oriental entre los 1200 y 3400 m de altura. Se presentan algunos breves comentarios acerca de la taxonomía, los hábitos de nidificación y comportamiento defensivo de las especies.