Conexiones pernadas de madera reforzadas con placas dentadas de acero (2010)
En este artículo se estudia el uso de placas dentadas de acero como refuerzo para evitar rupturas de tipo frágil en conexiones pernadas de madera. Se presenta un modelo teórico basado en el método de las funciones complejas que permite calcular las tensiones en una unión de madera. Diversos ensayos de laboratorio con conexiones pernadas de madera, no reforzadas y reforzadas con placas dentadas de acero, muestran que con el modelo teórico adoptado se puede predecir la capacidad resistente de dichas conexiones. Las placas dentadas de acero aumentan la capacidad resistente de la conexión y permiten reducir la distancia al borde de los pernos. Experimentalmente, se evidencia que el comportamiento de las conexiones reforzadas es dúctil.