Un análisis de los determinantes del pago bajo Contratos de Préstamo Grupal (2013)
En la presente tesis doctoral se estudia la relación entre cohesión social y pago en contratos de préstamo grupal con las herramientas de la economía de redes sociales. En un primer planteamiento, el mecanismo del préstamo grupal se aproxima a uno de contribución voluntaria encontrando que el pago esperado de participar es función directa de la probabilidad de pago individual. Esta última se estudia en primer instancia bajo independencia en los eventos de pago. El mecanismo se trabaja como un dilema del prisionero repetido y sin interacciones se obtiene que la proporción de cumplidos se extingue. Entonces para abrir la posibilidad de interacciones se define la red social del grupo de prestatarios observando sus propiedades y obteniendo medidas de cohesión social asociadas al grado de la misma. Se encuentra que el número de vínculos del grupo de prestatarios aumenta hasta que el número de morosos es la mitad del grupo y desde ahí comienza a disminuir. También se trata la condicionalidad entre eventos individuales de pago. Las interacciones se incorporan plenamente al elaborar una simulación del juego repetido encontrando patrones distintos a la extinción de los cumplidos que involucran la convivencia de distintos tipos de prestatarios. Finalmente, el análisis de datos reales de pago revela asociaciones entre digrafos de pago del mismo grupo de prestatarios (sin tener en cuenta atributos de los prestatarios).