Eficiencia en costos de la banca en colombia, 1999-2007: una aproximación no paramétrica (2012)
En este artículo se utiliza un procedimiento en dos fases para estimar la eficiencia encostos de la banca en Colombia y explorar sus determinantes potenciales durante el período 1999-2007. La eficiencia en costos y sus componentes se calcula en la primera fase mediante la técnicano paramétrica conocida como DEA (Data Envelopment Analysis). En la segunda fase se utiliza unaregresión Tobit para examinar la influencia del entorno y de algunas características específicas decada agente sobre la eficiencia. Los resultados DEA indican niveles de ineficiencia en costos nosignificativamente diferentes de los parámetros internacionales, la cual, tal como lo señala la literaturaempírica, es atribuible a la ineficiencia alocativa. Los resultados econométricos indican queel nivel de eficiencia observado fue influido significativamente por la concentración del mercado,el grado de profundización financiera, la relación de intermediación y el crecimiento económico. Encuanto a las variables específicas, sólo el grado de especialización influyó significativamente en losniveles de eficiencia observados.