Minimización de costos del control de contaminación del aire en un espacio tridimensional (2013)
En este trabajo se resuelve el problema de minimización de costos del control de contaminación del aire en una región tridimensional en la que existen varias fuentes del contaminante. El problema es planteado como un problema de programación semi-infinita y se implementa una versión del método de aproximaciones estocásticas externas de Volkov-Vavriev para su solución. La concentración del contaminante en cada punto de la región es obtenida a partir de un modelo Gaussiano.