Síntesis de ferritas de pb, cd y mn vía hidroquímica: incidencia del anión y el flujo de aire (2013)
No se conocen estudios de los efectos de las sales usadas en las síntesis sobre la estequiometría final de las ferritas de tipo MxFeII(1-x)FeIIIO4 vía hidroquímica. Realizar la síntesis de ferritas de Pb, Cd y Mn en relación 15:1 Fe2+/M2+ variando condiciones del flujo de aire y utilizando nitratos de Pb, Cd y Mn y cloruros de Cd y Mn, ha sido el objetivo del trabajo. Se partió de soluciones de nitratos [Pb(NO3)2; Cd(NO3)2.4H2O y Mn(NO3)2.6H2O] y cloruros [CdCl2.2½H2O y MnCl2.4H2O]. Las estequiometrías conseguidas fueron las mismas (Pb0.04Fe2.96O4, Cd0.06Fe2.94O4, Mn0.12Fe2.88O4) no encontrando dependencia del anión de partida. En las ferritas base ion nitrato, se mostró una tendencia de disminución de Fe2+, con el aumento del flujo de aire. Para las de cadmio y manganeso sintetizadas a partir de cloruro, se observó una disminución mayor de Fe2+ que en las obtenidas a partir de nitratos; probablemente debido a la presencia de Cl- que en medio básico pasa a ClO- y éstos dan lugar a la oxidación de Fe2+ a Fe3+ catalizada por los propios iones Fe2+, Fe3+ y Mn2+. Para la ferrita de cadmio se determinaron contenidos de Fe2+ mayores a los encontrados en las ferritas de manganeso; posiblemente no se oxidó todo el Fe2+ por menor concentración de cloruros (0.018M) que en la de manganeso (0.036M).