Catalizadores de Au-Ir soportados en óxidos reducibles para hidrogenación de aldehídos α, β-insaturados (2012)
En la presente memoria de tesis se describe el uso de catalizadores de Au, Ir e Au-Ir soportados en óxidos reducibles para la hidrogenación selectiva de aldehídos α, β-insaturados. Se estudió, el efecto del contenido de metal, temperaturas de reducción y método de preparación del sistema Au-Ir. A bajas relaciones atómicas de Au/Ir se evidencia la formación de sitios Irδ+ independiente de la temperatura de reducción empleada, fenómeno que no es observado cuando la proporción de oro incrementa. Sitios activos de distinta naturaleza para la adsorción de citral y adsorción disociativa de hidrógeno parecen ser los responsables por la actividad catalítica observada. Es necesario la formación de sitios activos hidrogenantes y selectivos, como fue comprobado por un nuevo método de deposición de coloides metálicos. Una combinación de pequeñas partículas y la presencia de sitios de oro cargados negativamente parecen ser necesarios para incrementar la selectividad a la hidrogenación del grupo C=O. Se aportó al conocimiento de sistemas bimetálicos y a la explicación de su comportamiento catalítico.