Modelización y dinámica no suave en sistemas de conflictos (2014)
Utilizando los sistemas dinámicos se modela la competición entre actores en conflicto, con el objetivo de analizar teóricamente los conflictos intratables desde la mirada de la competición entre los actores y la forma de intervención de un mediador. Se presenta una revisión del tema de los conflictos y su modelación, enfatizando en las características de los sistemas dinámicos no suaves. Se aplica la teoría de dinámica de sistemas para desarrollar el respectivo modelo, a través de diagramas causales y diagramas de niveles y flujos. El análisis del sistema dinámico se realizó mediante la teoría de sistemas de Filippov, identificándose las superficies de conmutación y sus deslizamientos, las bifurcaciones y los puntos de equilibrio. Mediante simulación del modelo, se obtuvieron los retratos de fase, los cuales permiten realizar interpretaciones sobre las bifurcaciones y los puntos de equilibrio del sistema y su relación con la influencia de la intervención del mediador en el conflicto. Se logró encontrar un indicador de influencia del medio, que permite generar políticas de tratamiento del conflicto