Hacia una teoría de la justicia del derecho a la salud: concepto y fundamento en perspectiva de integralidad (2014)
Partiendo del concepto integral e integrador del derecho humano fundamental a la salud, el objetivo de esta tesis consiste en formular elementos para su materialización, con base en un análisis histórico interdisciplinar de los conceptos de salud y derecho a la salud, analizados a la luz de los principales instrumentos de derecho internacional público sobre la materia y de las más influyentes teorías de la justicia que han sido implementadas para su fundamentación. En ese sentido, el trabajo pretende identificar y analizar las condiciones formales y materiales, presentes en el actual modo de producción capitalista, que generan enfermedad y muerte, convirtiéndose en una barrera infranqueable para el goce efectivo de ese derecho. Con base en ello, se introduce un concepto amplio de salud cuya definición no encuentra sustento en la ausencia de enfermedad, sino en un conjunto de garantías que requieren la acción positiva y negativa de los Estados, para la materialización de los elementos constitutivos del derecho humano fundamental a la salud, a partir del diseño, producción y ejecución de políticas públicas focalizadas en la población más vulnerable, para avanzar en la superación de los problemas estructurales del derecho objeto de estudio. Así las cosas, se propone la ejecución de acciones dirigidas por parte de los Estados, en escenarios micro, a partir de la implementación del modelo de metaderecho empleado por los teóricos de la economía del desarrollo. De esta manera, se propone y plantea la reconceptualización del derecho a la salud, con el propósito de ampliar su ámbito de cobertura y definir los responsables que deben concurrir para el cumplimiento de tal garantía, exponiendo las bondades del modelo planteado, pero a la vez indicando las limitaciones impuestas al Derecho para lograr transformaciones profundas en la estructura social. (texto tomado de la fuente)