Análisis crítico de la evaluación de impacto ambiental en el sector eléctrico colombiano y propuesta de mejora (2012)
La Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) es una herramienta que tiene como objetivo identiFIcar, predecir, interpretar-valorar, prevenir o corregir y comunicar, el efecto de un proyecto sobre el medio ambiente [59]. La EIA está reglamentada por la legislación ambiental de cada país, en la cual, generalmente, se requiere presentar un Estudio de Impacto Ambiental (EsIA) para obtener una licencia ambiental. La legislación Colombiana (así como en muchos otros países) no determina que metodología de EIA usar (se limita a sugerir algunas características), lo deja a criterio del grupo de trabajo que desarrolle el EsIA. Esto genera una gran cantidad de metodologías y variantes, disminuyendo la calidad del proceso. Dentro de los proyectos que requieren EsIA para su desarrollo, se encuentran los grandes proyectos de infraestructura eléctrica: generación (térmica e hidráulica) y líneas de transmisión. Cada uno tiene propiedades diferentes, por lo tanto se realiza un estudio del sistema de potencia eléctrico y de sus principales componentes. Se identifican los impactos que este produce: e revisaron múltiples documentos, tales como guías ambientales, artículos, EsIAs, entre otros, y se conformaron listas con los impactos típicos. Se encuentra un patrón similar: impactos genéricos debidos a la construcción e impactos propios de la operación. Se revisan algunos antecedentes en el caso Colombiano. Por ejemplo, Toro[183] y su evaluación del sistema de EIA; Gil[92] y una caracterización de los EsIA del sector; y Martínez[137] y su propuesta metodológica para la EIA en Colombia. Se determina que la opción óptima es realizar ajustes a una metodología ya establecida, aprovechando su experiencia. Se selecciona la Metodología Cualitativa de Conesa, de acuerdo a un proceso con criterios legales, técnicos, metodológicos y antecedentes. El objetivo de este trabajo es generar una propuesta metodológica para el desarrollo de la EIA para la infraestructura eléctrica; a partir de un marco teórico, una de_nición de las mejores prácticas en términos de legislación y el análisis de los impactos propios del sector eléctrico. Se proponen ajustes a la etapa de valoración cualitativa, revisando cada componente de la Importancia de un impacto. Estos criterios se alinearon con las sugerencias de la legislación colombiana. Finalmente, se revisaron con un enfoque en los impactos ambientales del sector eléctrico. En el desarrollo de este trabajo se determina que es más óptimo estandarizar el proceso de EIA a crear muchas variantes y ramificaciones, que finalmente terminarán en una disminución de la eficiencia del proceso a nivel global. Si bien todos los proyectos son diferentes, generan impactos diversos y se desarrollan en ambientes diferentes, el proceso de EIA debe ser integral y funcional a nivel de país, es decir, creando una fortaleza mas no una especialización desarticulada. Las particularidades de cada proyecto deben ser analizadas y revisadas por expertos, asegurando la rigurosidad y pertinencia de los resultados. / Abstract: The Environmental Impact Assessment (EIA) is a tool with the aim to identify, predict, evaluate, and prevent or, if necessary, correct and communicate the impacts of a project on the environment [59]. The EIA is regulated by the environmental laws of each country, where commonly an Environmental Impact Statement (EIS) is required to obtain an environmental license. Colombian legislation, as in several other countries, does not determine what EIA methodology is used (rather it is limited to suggesting a few parameters). Ultimately, the decision is left to the work group responsible for developing the EIS. For this reason, many methodologies and variants are created, thereby affecting the process quality. Within the types of projects that require an EIS for their development are included the major electrical infrastructure projects: generation (thermal and hydraulic) and transmission lines. Each one has different properties; therefore, a study of the electrical power system and its principal components is carried out. Using this study the impacts of the electrical infrastructure are identified. Documents such as the environmental guidelines and EIS are reviewed to create lists of the typical impacts. Generally, the environmental efects are split in two groups: generic impacts due construction actions and specific impacts intrinsic to the operation itself. Some precedents are reviewed for the Colombian case. For example, Toro[183] evaluated the EIA's Colombian system; Gil[92] characterized the EIS of the electrical sector; and Martínez[137] developed a methodological proposal for the EIA in Colombia. It was determined that the best option is to adjust an already established methodology, taking advantage of its experience. The Qualitative Methodology was selected based on criteria such as legislation, technical aspects, methods comparison and background. The aim of this work is to generate a methodological proposal for the development of the EIA for the electrical infrastructure and from a theoretical framework, a definition of the best practices in terms of legislation and analysis impacts specific to the electrical sector. Adjustments to qualitative evaluation are proposed based on careful consideration of every aspect affecting the importance of an impact. These components were aligned with the suggestions of the Colombian legislation. Finally, they were checked with a focus on the environmental impacts of the electrical sector. It was concluded that the optimum is to standardize EIA's process rather than creating many variants and ramifications, which will ultimately result in a decrease of the eficiency of the overall process. Given that all projects are deferent, they generate a wide variety impacts in deferent environments. Therefore, the EIA process must be comprehensive and functional at high levels, creating a strength rather than an inarticulate specialization. The nuances of every project must be analyzed and reviewed by experts, ensuring the thoroughness and relevancy of the results.