Estimacion de los parámetros cinéticos y tiempo de vida de la cáscara de arroz y arcilla mediante la técnica de análisis termogravimétrico (tga) (2011)
La cáscara de arroz y la arcilla son materiales comúnmente usados en procesos agrícolas e industriales, por lo cual es de interés científico el estudio de la cinética de sus descomposiciones térmicas en diferentes atmósferas. En este trabajo se estimaron los parámetros cinéticos (energía de activación, orden de reacción y factor preexponencial) y el tiempo de vida que caracterizan el proceso de descomposición de la cáscara de arroz y la arcilla, mediante el uso de la técnica de análisis termogravimétrico (TGA). Se usaron en ambos casos atmósferas de nitrógeno y aire exponiendo las muestras a un programa de temperatura controlada en un rango de temperatura ambiente hasta 800 ºC, con velocidad de calentamiento de 10 ºC/min. Para la determinación de los parámetros cinéticos se utilizó un método basado en la linealización de la ecuación de Arrhenius, cuya solución se obtuvo por medio del software StatGraphics Plus 5.1. Los resultados obtenidos en el caso de la cáscara de arroz, presentan parámetros cinéticos y tiempos de vida inferiores a los mostrados por la arcilla, indicando para esta última alta durabilidad y resistencia a la degradación.