Leticia para turistas: imaginarios, narrativas y representaciones de una ciudad amazónica (2017)
Leticia es una ciudad colombiana sobre el río Amazonas, consolidada como destino turístico selvático. Esta ciudad puede verse desde tres perspectivas narrativas: la nacionalista, la “salvaje” y la “ambiental-aventurera”. Se sugiere que la “puesta en escena” de la ciudad para sostener esta última perspectiva narrativa está generando una profunda transformación simbólica en los monumentos urbanos, los cuales pasaron de estar relacionados con imaginarios nacionalistas a ser elementos determinados en función del producto turístico. Esta ciudad -producida actualmente por y para el turismo y el “disfrute de lo amazónico”-, es altamente excluyente. Las arquitecturas hoteleras expresan que la ciudad disfrutada por los turistas es negada para sus habitantes, produciendo de este modo una urbs que niega las dimensiones de polis y civitas, inherentes a la idea misma de ciudad.