Manejo de Síndrome de hombro doloroso en el Hospital del Tunal Subred Sur de Bogotá (2019)
El dolor de hombro, sin lugar a dudas, es uno de los motivos de consulta más frecuentes, tanto en atención primaria como en la consulta especializada, siendo la tercera causa de consulta en dolor osteomuscular. Se presenta de manera típíca en personas de edad mediana y mayores, causando incapacidad y deserción laboral. La periarteritis escapulohumeral y el hombro congelado son las causas más comunes de dolor de hombro, junto con la inflamación de los tendones que forman el manguito rotador la cual ocurre principalmente como consecuencia de un sindrome de atrapamiento. Así mismo, en este aspecto cabe recordar que el dolor de hombro puede tener origen cervical. La acupuntura puede ser una alternativa más como coadyuvante en el tratamiento para mejorar la función y el dolor en pacientes con dolor crónico, al estimular una mejor circulación de la sangre y el Qi al reducir la inflamación en el área afectada y, por ende, mejorar la parte funcional. Ahora bien, si se retira el bloqueo de los meridianos y colaterales se reducen los sintomas y se fortalece el sistema inmune lo que permite la libertad de movimiento de las articulaciónes. De igual manera, es posible utilizar otras terapías como la auriculoterapia, la craneoacupuntura y los masajes como parte complementaria del manejo, al balance Yin-Yang. Palabras Claves: Dolor de hombro, Acupuntura, Manguito rotador, Hombro congelado, Balance Yin-Yang.