Identificación de conocimientos en padres y cuidadores que asisten al HOMI Fundación Hospital Pediátrico la Misericordia, acerca del manejo inmediato en caso de avulsión de dientes permanentes en niños y adolescentes (2017)
Introducción: La avulsión dental es la lesión más severa que puede sufrir un diente dadas las consecuencias biológicas, emocionales y sociales que esta puede dejar. El pronóstico de los dientes avulsionados depende significativamente del manejo de emergencias que se de en el lugar del accidente, lo que requiere que padres y/o cuidadores conozcan el manejo adecuado de esta situación. Objetivo: Identificar los conocimientos, conductas y creencias de padres y/o cuidadores que asisten al HOMI Fundación Hospital Pediátrico la Misericordia, acerca del manejo inmediato en caso de avulsión de dientes permanentes en niños y adolescentes. Metodología: Por medio de un estudio de corte transversal descriptivo a través de una encuesta estructurada, se encuestaron 103 padres y/o cuidadores que asistieron al HOMI Fundación Hospital Pediátrico la Misericordia en donde se evaluaron sus conocimientos conductas y creencias acerca del manejo inmediato en caso de avulsión de dientes permanentes en niños y adolescentes. Resultados: La edad promedio de los padres y/o cuidadores encuestados fue 35,8 años (DS 10,7), las mujeres representaron el 68,9% de la población, siendo la mayoría de estrato socio económico 2 (42,7%) con un nivel educativo de bachiller (43,7%). La mayoría de padres y/o cuidadores residen y proceden de la ciudad de Bogotá, el 94,2% de la población nunca ha recibido información acerca de qué hacer en casos de avulsión y el 66,0% sabe que la erupción de los dientes anteriores permanentes se da entre los 6 y los 8 años de edad, el 45,6% considera que estos dientes no pueden ser colocados de nuevo en su lugar en la boca, sin embargo el 97,1% lo llevaría a una institución que tenga el servicio de urgencias y lo haría inmediatamente o antes de una hora en el 89,3% de los casos. Los padres y/o cuidadores buscarían los dientes para llevarlos a urgencias en el 43,7% de los casos y lo harían llevándolo en un pañuelo o servilleta secos (29,1%). En cuanto al reimplante dental, la mayoría refiere que este término hace referencia a colocar otro diente diferente al que se cayó un tiempo después. Además lavarían el diente cuando el diente caiga en una superficie contaminada (36,9%) con agua fría de la llave (40,8%), por pocos segundo al chorro del agua (33,7%). Conclusión: La mayoría de los padres y/o cuidadores piensan, de forma acertada, que la avulsión dental es una situación de emergencia que requiere de una atención lo más pronta posible, sin embargo, desconocen en gran magnitud las acciones que ellos podrían llevar a cabo durante el tiempo inmediato a la ocurrencia del accidente, que permitirían salvar el diente permanente mediante su reimplante, mejorando así su pronóstico a largo plazo.