De la silla vacía al apretón de manos entre Santos y 'Timochenko': El poder de los íconos en los procesos de paz (2017)
Esta tesis explora la teoría de poder icónico en la imagen del apretón de manos entre Santos y 'Timochenko' registrada en los medios de comunicación el 24 de septiembre de 2015. La teoría del poder icónico de Alexander (2012) se basa en la iconicidad en los objetos/imágenes a partir de su relación entre su superficie material/estética y su significado profundo, la cual la convierte en una performance cultural. La performance cultural es de acuerdo a Alexander, el proceso social mediante el cual los actores individualmente o en conjunto, exhiben para otros el significado de su situación social. El estudio implica concebir una metodología para el análisis del corpus de la imagen que indague todos los elementos icónicos y simbólicos que contextualizan las imágenes aquí exploradas. Es así que investigación parte del momento coyuntural del proceso de paz en que se encuentra nuestro país y que encuentra resonancia en su difusión en los medios de comunicación no solo a nivel nacional sino internacional. Este análisis de la imagen contempla no solo sus íconos y símbolos sino también sus representaciones en la caricaturas por parte de dos grandes ilustradores Osuna y Matador. Palabras clave: Apretón de manos, poder icónico, iconicidad, performance cultural, proceso de paz, caricatura política, paloma de la paz