Educación pública y clientelismo en Colombia (2003)
Jesús Duarte. Educación pública y clientelismo en Colombia. Medellín: Universidad de Antioquia, 2003, 311 páginas.  El estudio de la historia de la educación pública en Colombia ayuda a comprender cómo el Estado ha sido constituido y las dificultades por las que ha atravesado para llegar a todas las regiones del país. Igualmente, este itinerario permite dar cuenta de la cultura política de los colombianos y la manera como las elites políticas actúan regionalmente. Esos problemas son los abordados por Duarte a través de dos miradas: una visualizada históricamente, y la otra con los lentes de las ciencias políticas.