The role of intellectual capital and entrepreneurial characteristics as innovation drivers (2014)
La innovación y la iniciativa empresarial son estrategias organizacionalesesenciales para encontrar una salida a la crisis mundial queafecta a las empresas de hoy en día. Por lo tanto, el estudio de cómo losfactores organizacionales como el capital intelectual o las característicasde los empresarios afectan el éxito de un proyecto empresarial innovador, esde gran importancia para ayudar a las organizaciones actuales a encontraruna solución a este problema. El capital intelectual implica una inversión encapital humano, estructural y relacional. Por consiguiente, nuestro objetivoinvestigativo se centra en analizar la influencia del capital intelectual asícomo las características personales de los empresarios sobre los resultadosde la innovación. Este fenómeno todavía no se ha explorado en el caso demicroempresas y empresas pequeñas. Nuestro artículo se enfoca en un contextoparticular en el que las empresas pequeñas tienen un papel clave enla industria: el caso de Costa Rica. Usamos metodología cualitativa y cuantitativapara desarrollar el análisis. Nuestros primeros resultados muestranuna relación positiva y significativa entre el capital estructural y relacionaly los resultados de la innovación; así mismo, se puede observar una relaciónpositiva entre una medida general del capital intelectual y los resultados dela innovación. El estudio de caso ilustra cómo el capital humano, y específicamentelas características del empresario, tienen un impacto importantesobre los resultados de la empresa. Nuestro trabajo contribuye a mostrar larelevancia del capital intelectual en el éxito de las innovaciones, y los resultadosincentivan a los profesionales a invertir en capital estructural y relacional,y también a mejorar el grado de planeación de las actividades paraobtener mejores resultados a largo plazo.