Intubación traqueal con o sin relajante neuromuscular en niños que requieren anestesia general. Una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados. (2012)
Antecedentes La intubación traqueal sigue siendo la forma más efectiva de asegurar la vía aérea. La intubación difícil o fallida ha sido identificada como una causa importante de morbimortalidad asociada a la anestesia. La aplicación de relajantes neuromusculares para facilitar la intubación es ampliamente utilizada, sin embargo no está exenta de complicaciones, por lo cual, se han realizado varios estudios evaluando técnicas de intubación sin la administración de relajantes tanto en adultos como en niños. Los estudios en población pediátrica son limitados en número y en el tamaño de su muestra. Objetivo Evaluar el efecto del uso o la omisión de relajante neuromuscular durante la intubación traqueal en niños que requirieron anestesia general para cirugía. Criterios para la consideración de los estudios Se buscaron estudios en el Registro Cochrane Central de Ensayos Controlados (Cochrane Central Register of Controlled Trials, CENTRAL) (The Cochrane Library, 2012, número 9), MEDLINE (hasta septiembre de 2012) y EMBASE (hasta septiembre de 2012) y en Google académico. Criterios de selección Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados que compararon la intubación traqueal, con o sin, la administración de relajante neuromuscular en niños que requirieron anestesia general para cirugía. Recolección de datos y análisis Los datos fueron extraídos usando el formato del software Review Manager y se realizó una valoración del riesgo de sesgo de los estudios incluidos. Para el análisis de variables dicotómicas se calculó riesgo relativo y para las variables continuas se usó la diferencia de medias. Un modelo de efecto aleatorizado fue utilizado para combinar los estudios. Principales resultados Un total de 9 estudios fueron incluidos (pacientes = 685). La administración de relajantes musculares se asoció con una mayor probabilidad de obtener condiciones clínicamente aceptables de intubación en niños, pero con un efecto pequeño (RR 1.15; IC 95% 1.03-1.29). El efecto es mayor a favor del uso de relajante cuando se evalúan condiciones excelentes de intubación (RR 2.62; IC 95% 1.94-3.54). La administración de relajantes musculares se asocia con un aumento de la frecuencia cardiaca y de la presión arterial postintubación cuando se compara con la administración de opioides. Conclusión de los autores Se pueden obtener condiciones clínicamente aceptables de intubación en niños con la mezcla de hipnóticos y opioides y la omisión de relajante neuromuscular. Sin embargo en los escenarios en los que se requieren condiciones excelentes de intubación es altamente recomendable la administración del relajante. Se requieren más estudios que evalúen condiciones excelentes de intubación como desenlace único y que determinen la incidencia de complicaciones postintubación en niños.