Cartografía, petrografía y geoquímica de granulitas básicas en el segmento norte de la cordillera central de Colombia, denominada granulitas de San Isidro (2012)
Las Granulitas de San Isidro constituyen un cuerpo de rocas metamórficas de alto grado que aflora en el segmento norte de la Cordillera Central. Corresponde a un cuerpo alargado en sentido Norte-Sur con una extensión aproximada de 14 km2, enclavado dentro del Batolito Antioqueño. Tectónicamente la unidad se localiza entre las fallas Otú-Pericos y San Jerónimo. La unidad está constituida por granulitas básicas olivínicas y con hipersteno, granofelsa básicos de Pl-Ol-Cpx con Hbl, anfibolitas con cummingtonita-clinopiroxeno, granofelsa y neises de Qtz+Pl+Bt±Grt±, Fk±Ms±Sill, con estructuras metamórficas migmatíticas de tipo nebulítica, schlieren y estratificada. Químicamente los protolitos se clasifican como basaltos y picrobasaltos de afinidad subalcalina y tendencia toleítica; la mayoría de las muestras se localizan en el campo de los basaltos de arco toleítico. Corresponden a magmas básicos y ultrabásicos con empobrecimiento en las tierras raras pesadas y elementos trazas incompatibles. AbstractThe San Isidro Granulites are high temperature metamorphic rocks which crop out on the northern segment of the Central Cordillera. It is found as enclaves within the Batolito Antioqueño. The body extends from north to south covering approximately 14 km2. Tectonically, the unit is found between the Otú-Pericos and San Jerónimo Faults.The unit comprises basic olivine granulites and hypersthene granulites, basic granofels of Pl-Ol-Cpx with Hbl, cummingtonite-clinopyroxene amphibolites, granofels and gneisses of Qtz+Pl+Bt ± Grt, Fk, Ms, Sill, with nebulite, schlieren and layered migmatite structures. Chemically, the protholites are classified as basalts and picrobasalts of sub-alkaline affinity and tholeiitic tendency; the majority of the samples are fall in the arc basalts field. They correspond to basic and ultrabasic magmas with impoverishment on the heavy rare earth elements and incompatible trace elements.