La hipótesis del trauma en el abuso sexual: revisión crítica e implicaciones (2008)
Se lleva a cabo una revisión crítica de la hipótesis traumática en el estudio de las experiencias eróticas tempranas con personas más mayores. Esta hipótesis, la más habitual en la literatura científica, consiste en dar por cierto que son en su mayoría experiencias graves y de serias consecuencias negativas a corto y/o largo plazo. Cuestionaremos su fundamentación empírica, para después pasar a las implicaciones científicas y profesionales surgidas de otra lectura de los datos disponibles. Para ello se analizan críticamente nueve revisiones previas sobre la cuestión, publicadas entre 1981 y 1998. Esta revisión de revisiones sugiere que estaría perfectamente sustentada la hipótesis de que en la gran mayoría de los casos no suelen producirse daños serios ni mucho menos permanentes en los implicados. El análisis invita a un replanteamiento teórico, epistemológico y tecnológico de la investigación y la intervención social.