Cateterismo de los senos maxilares (1950)
Aún no hay acuerdo entre los otorrinólogos, acerca de la vía de elección para hacer el cateterismo de los senos maxilares ya como medio diagnóstico o con fines de tratamiento. Me aparto de los que preconizan de manera sistemática ya uno u otro método con exclusividad; quiero, al respecto, hacer algunas consideraciones elementales que han sido el resultado de la práctica diaria. Los sostenedores de que el cateterismo debe hacerse siempre por la llamada vía natural, es decir, a través del ostium del seno maxilar, aducen entre otras cosas a su favor, el hecho de que no se produce ningún traumatismo de carácter quirúrgico. Sin referirme a este hecho en especial, quiero sí, hacer notar que son muchos los obstáculos, principalmente de orden anatómico, que se pueden encontrar para llevarlo a cabo; tales son entre otros, para no citar sino los más frecuentes, las desviaciones del tabique nasal; la hipertrofia de los cornetes, en especial la del medio; la presencia de pólipos en el meato medio; el diámetro y la posición del ostium maxilar, muy variables por cierto.