Selección outsourcing logístico de carga pesada usando CIT y DEA. (2019)
La selección de un outsourcing logístico se hace un aspecto estratégico en la toma de decisiones de toda industria del tipo manufacturero, dado que no cuentan con las competencias específicas, se puede incurrir en costos y esfuerzos adicionales y en casos extremos la pérdida de norte del negocio. Es por eso que en el presente trabajo se muestra una metodología para selección y evaluación de un 3PL(Third Party Logistic) para la Empresa Manufacturera Colombiana en donde se concentra el uso de CIT (Capacidades de Innovación Tecnológica), como criterio de selección; dado el creciente interés en la integración, avance y absorción de la Innovación y la Tecnología en la totalidad de los procesos empresariales, fundamentando la pertinencia del presente enfoque, adicional se muestra el uso de una metodología hibrida entre AHP, (Analytic Hierarchy Process), para asignar un peso a los criterios de selección Cualitativo y la metodología DEA(Data Envelopment Analysis) para el proceso de evaluación. La metodología híbrida genera un ranking final, con el cual se puede tomar decisiones en la selección del Proveedor Logístico adecuado, tanto para el producto como el sector de la empresa especifico, presentando un caso específico del uso del mismo, donde se alinean los objetivos de la empresa caso de estudio a los criterios de CIT.