Los precios del petróleo como fuente de inestabilidad del tipo de cambio real 1998 - 2017 (2017)
En el presente documento se busca evaluar la relación empírica y el efecto de transmisión entre un conjunto de variables macroeconómicas sobre el tipo de cambio real durante el período 1998-2017 con datos trimestrales. Para llevar a cabo lo anterior, se acudió en primera instancia a la metodología de los vectores de cointegración, debido a que, permiten divisar los momentos en que el tipo de cambio real se encuentra alejado de su medida de equilibrio. Posteriormente, se realizó un análisis de impulso respuesta. Ahora bien, en el desarrollo del documento se encontró que los precios del petróleo y el gasto público afectan el tipo de cambio real según lo señalado por la literatura, mientras que los activos externos netos, el crecimiento de los socios comerciales y el factor de productividad causan un efecto contrario.