La economía de la droga, ¿quiénes se benefician? (1996)
Este artículo recoge información nacional e internacional relacionada con la industria de drogas ilícitas. Si bien la lista de drogas prohibidas es amplia, este trabajo solamente se concentra en tres de ellas: la heroína, la cocaína y la marihuana. De estos tres productos, la marihuana tiene multitud de usos, pero su empleo como fármaco no exige ningún proceso adicional que le agregue valor. La producción de las otras dos, estrictamente hablando, no se realiza en una industria de grandes proporciones; se trata de producción en pequeña escala, integrada por un archipiélago muy grande de productores, cuyo volumen y nivel de operaciones suma miles de millones de dólares. El artículo pone de relieve las leyes que prohíben este negocio, pero al mismo tiempo destaca su inoperancia. Además estudia los procesos de producción y de comercialización, las estrategias de penetración en los mercados, y aborda las implicaciones éticas y morales del negocio. El trabajo se concentra en el estudio de las consideraciones socioeconómicas de este negocio, ilustra con algunos ejemplos quiénes son los principales beneficiarios de este tráfico, y llama la atención para que se consideren salidas diferentes a la represión y se piense mejor en la eliminación de las condiciones que hacen posible que la enorme masa de valor agregado que genera el proletariado rural que cultiva y procesa estos productos no sea el incentivo para que los narcotraficantes se apropien de ella a través de la especulación clandestina y para que su magnitud se reduzca a expresiones controlables política y socialmente