La vegetación de la región de vida paramuna colombiana: Con énfasis en la cordillera Occidental y los páramos del norte de Colombia (2009)
La vegetación zonal paramuna de la cordillera Occidental colombiana está representada por 28 unidades sintaxonómicas comprendidas en catorce asociaciones, cinco subasociaciones, cinco alianzas y tres órdenes integrados en una única clase para la franja paramuna de Tatamá y Frontino. Ocho de estos conjuntos corresponden a enmiendas de unidades pertenecientes a las propuestas originales para la cordillera. En el caso de los páramos del norte de Colombia, las formaciones se resumen en 28 unidades zonales reunidas en quince asociaciones, seis subasociaciones, cinco alianzas, un orden y una clase, complementadas por cinco asociaciones y una subasociación azonales. Seis de las agrupaciones originales planteadas para la region fueron validadas, y cinco comunidades ecológicas fueron incorporadas formalmente como categorías sintaxonómicas. Los grupos botánicos que integran los levantamientos de vegetación de la cordillera Occidental reúnen 102 familias, 195 géneros y 294 especies, mientras que los inventarios del norte del país comprenden 79 familias, 158 géneros y 217 especies. Las familias Asteraceae, Poaceae, Cyperaceae, Rosaceae y Ericaceae, destacadas por su riqueza en los páramos evaluados, se caracterizan igualmente por su amplia distribución en las seis subregiones paramunas consideradas, en conjunto con otras angiospermas como Clusiaceae, Geraniaceae, Iridaceae, Melastomataceae, Rubiaceae y Scrophulariaceae. Otros grupos taxonómicos de gran riqueza y distribución son las familias Lycopodiaceae, Polypodiaceae, Pteridaceae (pteridofitas), Dicranaceae, Polytrichaceae (musgos), Jungermanniaceae (hepáticas) y Atheliaceae (líquenes). La vegetación de sectores paramunos como los cerros Pintado y Tres Tetas, la vertiente nororiental de la Sierra Nevada de Santa Marta y el Nudo de Paramillo carecen actualmente de caracterizaciones detalladas. / Abstract. The zonal páramo vegetation of the Colombian Western Cordillera comprises 28 syntaxonomic units including fourteen associations, five subassociations, five alliances and three orders gathered in a single class for the páramo belt of Tatamá and Frontino. Eight of these groups represent amendments of former units formulated for the Cordillera. With regard to the páramos of northern Colombia, formations are summarized in 28 zonal units including fifteen associations, six subassociations, five alliances, one order and one class, in addition to five azonal associations plus one subassociation. Six groups originally proposed for the region were amended, and five ecological communities were formally incorporated as syntaxonomic categories. The vegetation relevés of Western Cordillera consists of 102 families, 195 genera and 294 species, whereas plots of northern Colombia are composed of 79 families, 158 genera and 217 species. Angiosperm families as Asteraceae, Poaceae, Cyperaceae, Rosaceae and Ericaceae are distinguished by its high richness in the study area and its wide distribution among the six páramo subregions considered, as well as Clusiaceae, Geraniaceae, Iridaceae, Melastomataceae, Rubiaceae and Scrophulariaceae. Some other taxonomic groups with high richness and wide distribution are families Lycopodiaceae, Polypodiaceae, Pteridaceae (pteridophytes), Dicranaceae, Polytrichaceae (mosses), Jungermanniaceae (hepaticae) and Atheliaceae (lichens). Currently there are scarce knowledge about páramo vegetation growing in areas like Cerro Pintado and Cerro Tres Tetas, the northeastern slope of the Sierra Nevada of Santa Marta and the Nudo (‘Knot’) of Paramillo.