Vida, pasión y muerte de scadta origen y desarrollo de la aviación en colombia (1998)
Este artículo presenta el surgimiento de la aviación comercial en Colombia. Estudia los antecedentes socioeconómicos que suministran el marco para explicar algunos hechos que marcaron el posterior desarrollo de la aviación en Colombia y América. Estudia también el proceso diplomático entre los gobiernos de los Estados Unidos y Colombia para acabar con la presencia de pilotos alemanes en la compañía Scadta, que desempeñaron un papel importante durante la guerra con el Perú en 1932, y otros hechos que antecedieron su disolución y el posterior surgimiento de la empresa Avianca.