Caracterización de pacientes con Labio y/o Paladar Hendido de 0 a 3 años de edad, atendidos en el Servicio de Salud Oral del "HOMI" entre los años 2010 a 2016 (2017)
Antecedentes: El labio y/o paladar hendido es una de las malformaciones de cabeza y cuello más frecuente en la población mundial. Esta condición aparece debido a una alteración durante la embriogénesis, sin embargo, su etiología y patogénesis son complejas y desconocidas actualmente. El objetivo del presente estudio fue caracterizar clínica y sociodemográficamente el tratamiento de 111 pacientes con labio y paladar hendido de 0 a 3 años, atendidos en la clínica de “LPH bebés”, del Servicio de Salud Oral, de la Fundación Hospital de la Misericordia, en la ciudad de Bogotá. Materiales y métodos: estudio descriptivo y retrospectivo durante el periodo 2010 a 2016. Resultados: El sexo masculino fue el más frecuente que asistió a la consulta (56%), el diagnóstico más común fue Labio y paladar hendido unilateral completo (LPHUC) (45%), y la zona izquierda la más afectada, respecto a la cobertura y financiación del Sistema de Salud Nacional 75% se encontraban cubiertos (contributivo y subsidiado) y 28 no estaban cubiertos y recibieron su atención de forma particular. El nivel socioeconómico 2 y 3 son los más encontrados en la patología en un 54%. La técnica quirúrgica más usada en queiloplastia fue Fisher en 23% y en palatorrafia tipo Furlow con colgajo de Vómer en 15%. Conclusiones: La caracterización de los pacientes con labio y/o paladar hendido indica un predominio de LPHUC, lado izquierdo, aumento en sexo masculino, estrato 2 y 3, respecto al consumo de medicamentos, exposición a alcohol, cigarrillo y radiación no hay relevancia en la información encontrada. Se destaca la importancia del diligenciamiento completo de las historias clínicas, que además puede servir para investigaciones futuras y de un tratamiento multidisciplinario y temprano que disminuya las complicaciones y mejore la calidad de vida de los pacientes.