Herramientas de enfoque narrativo para la intervención psicosocial de personas con orientaciones sexuales no hegemónicas en su proceso de aceptación y de consolidación de su identidad (2018)
Partiendo del punto que la identidad es un constructo colectivo, en donde las narrativas identitarias son posibilitadas o limitadas por las distintas narrativas culturales, desde las historias que son o no aceptables socialmente; este trabajo desarrolla seis herramientas de enfoque narrativo para la intervención psicosocial de personas con orientaciones sexuales no hegemónicas. Esto debido a que tras la experiencia de atención de personas de los sectores sociales LGBTI, se encuentra que aquellos que organizan su narrativa propia alrededor de historias no aceptadas culturalmente, tienen dificultades en la consolidación de su identidad, en cuanto a la integración de dichas historias a la narrativa de sí mismos. De este modo, con las herramientas de intervención psicosocial que aquí se plantean se pretende apoyar a las personas con orientaciones sexuales no hegemónicas para que generen un auto-concepto positivo, que favorezca la construcción de una identidad coherente e integrada en relación a la orientación sexual; para así lograr un proceso de aceptación de la misma, que les permita a las personas gays, lesbianas y bisexuales desenvolverse con tranquilidad en su cotidianidad y mejorar así su bienestar y calidad de vida.