Vasculitis: análisis de 12.683 protocolos de autopsia. Estudio de 34 casos (1996)
En el período correspondiente de 1954-1990 estudiamos 12.683 informes de autopsia correspondientes en el Hospital San Juan de Dios de Bogotá, con el objeto de analizar la mortalidad por vasculitis primarias y secundarias a enfermedades del tejido conectivo. De éstos, 34 resultaron ser vasculitis: 16 primarias y 18 secundarias (a su vez, 16 casos de lupus eritematoso sistémico, uno de artritis reumatoidea y uno de escleroderma). Los órganos más frecuentemente comprometidos fueron: piel, riñón, bazo, miocardio e hígado. 17 pacientes murieron como consecuencia directa de la vasculitis. Llama la atención la poca incidencia de vasculitis en nuestra institución. Sin embargo, para conocer la real incidencia y prevalencia de esta enfermedad, es necesario diseñar instrumentos que permitan estimar con mayor certeza la magnitud de la morbilidad de las vasculitis sistémicas entre nosotros.