Prevalencia de embarazo en adolescentes en la E.S.E Alejandro Prospero Reverend de Santa Marta en los años 2008- 2009 (2011)
El embarazo entre adolescentes es una preocupación de la mayoría de sociedades del mundo, donde las repercusiones de esta situación han impactado, desde el ámbito familiar hasta la sociedad en general. Se realizó un estudio descriptivo para medir la prevalencia de embarazos en adolescentes, a partir de las adolescentes a quienes se les atendió el parto en la ESE Alejandro Próspero Reverand. En el período seleccionado, se atendieron 362 partos de adolescentes y entre ellas la mayoría, 77% son residentes en la zona urbana, 98% han hecho estudios primarios al igual que su compañero sentimental, 46% tienen como pareja un hombre en el inicio de la adultez, es decir entre 20 y 24 años, su ocupación es ser ama de casa, 97% tienen afiliación a salud en el régimen subsidiado, 82% se han realizado control prenatal, iniciaron la vida sexual durante la adolescencia media, en el 97% de los casos el embarazo no fue deseado y una cuarta parte tuvo intento de aborto, únicamente el 4% ha utilizado métodos de planificación familiar, ninguna reconoció ser farmacodependiente, en el 87% de los casos la gestante es primigrávida, solamente el 4% ha tenido complicaciones, 59% vive con la familia nuclear, únicamente el 11% aún estudia, el 1% manifestó que durante el embarazo y por causa de él han sido objeto de maltrato por la familia, y 17% proviene de una madre que se embarazó durante la adolescencia, poniendo de manifiesto la tendencia a repetir el ciclo de embarazo adolescente. / Abstract. Pregnancy among teenagers is a concern of most companies in the world where the repercussions of this situation have impacted from the family to society in general. A descriptive study was conducted to measure the prevalence of teenager’s pregnancy, from teenagers who have delivered the baby in the ESE Alejandro Prospero Reverand. In the period selected, teen births attended 362 and including the majority, 77% are urban residents, 98% have primary education as her partner, 46% have as partner a man at the beginning of adulthood, that is to say between 20 and 24 years, his occupation is a housewife’s, 97% had membership subsidized health, 82% were performed prenatal care, sexual life began during middle adolescence, 97% of the cases the pregnancy was not desired and a quarter had attempted abortion, 4% had used family planning methods, none admitted to being drug dependent, in 87% of cases is her first pregnancy, only 4% had complications, 59% live with their nuclear family, only 11% still studying, 1% said that during pregnancy and because of it have been abused by the family, and 17% comes from a mother who became pregnant during adolescence, showing the tendency to repeat the cycle of teen pregnancy.