Emociones e inmunidad (2001)
La psiconeuroinmunología (PNI) se define como el estudio de las relaciones entre el sistema nervioso central (SNC), el endocrinológico (SE), y el inmunológico (SI). El SI está regulado por señales directas e indirectas del medio ambiente a través del sistema nervioso central y viceversa, el sistema nervioso central recibe información a través de sustancias secretadas por el SI. Se presentan resultados de investigaciones sobre la regulación de la función inmunológica que producen las emociones en modelos animales y humanos. En general, pero no siempre, se encontró una asociación entre los eventos que se perciben como estresantes o estados depresivos y cambios en algunos parámetros inmunológicos que en su mayoría son de decremento de las funciones inmunológicas. Además las emociones positivas, como el optimismo, buen humor, y la ilusión de control en enfermos tienden a aumentar la sobrevida de sujetos con enfermedades terminales y hacer menos vulnerables físicamente a sujetos sanos a partir de los 45 años.