Algunas anotaciones anatómicas y quirúrgicas a propósito de las arterias tiroideanas (1941)
A la complejidad de los problemas de la medicina, se agregan a menudo factores de índole diversa que acrecientan sus dificultades o estorban su sana comprensión. El prestigio de un autor, por ejemplo, hace que se acepten como dogmas, teorías de valor discutible. El rigor de la experimentación, en ocasiones, suele ser insuficiente y en parecidas circunstancias las conclusiones o son prematuras o resultan erradas. Los procedimientos para buscar la verdad, los métodos que a ella nos conduzcan, muchas veces alejan en vez de acercar, confunden o hacen impreciso lo que debiera ser neto y evidente.