Crecimiento económico y flujos de efectivo en las empresas agropecuarias con predominio exportador en Colombia (2018)
El objetivo general de este trabajo es determinar la relación entre el crecimiento económico y los flujos de efectivo de las empresas agrícolas con predominio exportador en Colombia, con base en la información financiera reportada por estas empresas desde 1995 hasta el 2015. Se tuvieron en cuenta 456 empresas, de las cuales solo 286 reportaron continuamente a la Superintendencia de Sociedades. Como resultado, se obtuvo una correlación de 0.1528; dicho resultado, junto con la aplicación de otras pruebas estadísticas como homocedasticidad, coeficiente de determinación y T de Student, demostró que no se presenta relación entre las variables objeto de estudio para la población seleccionada. Así mismo, es preciso señalar que, según las observaciones realizadas, las empresas que pertenecen a este sector de la economía, en cuanto evidencian que sus flujos operacionales de efectivo disminuyen, buscan apalancamiento financiero para poder dar cumplimiento a sus obligaciones, ya que no tienen respaldo económico (inversiones) que mitiguen sus pérdidas (Texto tomado de la fuente)