Diseño de una aplicación para la gestión de carga en transfor madores de distribución (2006)
Este artículo presenta una aplicación software para realizar gestión de carga en transformadores de distribución y calcular los Índices de calidad para el servicio de energía en el sistema de distribución, es decir, los Índices DES y FES. Las estrategias de gestión de carga presentadas son: estimación del estado de operación del transformador, cálculo de las pérdidas del núcleo y del hierro, y la selección de transformadores de distribución basada en criterios técnico-económicos usando curvas diarias de carga. En este caso, la aplicación de gestión de carga está conformada por: un programa que realiza la adquisición de datos, una hola de cálculo basada en Excel, la cual contiene las ecuaciones para realizar los cálculos de gestión de carga, y una interfaz para el usuario, la cual presenta los resultados de la aplicación de gestión de carga. La aplicación fue validada mediante la evaluación técnico—económica de tres transformadores de distribución para atender una demanda.