El imperio de la economía (1997)
En este artículo, se comenta el uso del instrumental microeconómico en campos que antes era corto exclusivo de las demás ciencias sociales y sus concecuencias para el quehacer teórico en la actualidad. Se detiene especialmente en la Teoría de la Familia Becker, quien ha sido acusado de ser el principal responsable del 'imperialismo económico', es decir, de aplicar la óptica del individuo calculador y egosita --homo economicus-- al estudio de procesos sociales que solían explicar mediante la historia o las instituciones. A pesar de sus fuertes críticas al trabajo de Becker, el autor considera que su trabajo es meritorio en tanto contribuye a mostrar, en forma pasiva, el exceso de 'paja' que se oculta detrás de las trivialidades o de la oscuridad --que no es profunda sino vacuidad-- de cierta literatura social.