Antagonismo in vitro de trichoderma harzianum rifai sobre fusarium oxysporum schlecht f. sp passiflorae en maracuyá (passiflora edulis sims var. flavicarpa) del municipio zona bananera colombiana. (2009)
Fusarium oxysporum Schlecht f. sp passiflorae causa la marchitez del maracuyá (Passiflora edulis Sims var. Flavicarpa), afectando su rendimiento. En la búsqueda de alternativas para su control se realizó la presente investigación con el objetivo de determinar la capacidad antagónica de 6 aislamientos de Trichoderma harzianum sobre dicho patógeno. Se evaluaron 3 aislamientos comerciales (TCC-001, TCC-005 y TCC-006) y 3 aislamientos nativos de suelo cultivado con palma de aceite en el Centro de Investigación Caribia de Corpoica (TCN- 009, TCN-010, TCN-014). Se hizo la prueba in vitro empleando la técnica de cultivo dual en platos Petri con Agar Sabouraud. Se evaluó competencia por nutrientes y espacio, micoparasitismo y porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR), por 10 días a 28 ºC. Se estableció un diseño completamente aleatorio, con 13 tratamientos y 3 repeticiones. Todos los aislamientos de T. harzianum superaron en crecimiento a F. oxysporum con radios de de 7,42 cm en cultivo dual. Mientras que el patógeno mostró un radio de 1,99 cm. TCN-009 y TCC-006 expresaron los mejores radios al crecer 4 veces mas rápido que F. oxysporum y reducir 3 veces menos el RCP con respecto al testigo, sin diferencias significativas entre estos tratamientos (P=0,0001); además, produjeron el mayor PICR a los 10 días con valores de 64,61 y 65,91%, respectivamente. No hubo diferencias significativas al comparar los aislamientos comerciales y nativos; sin embargo, por la naturaleza autóctona TCN-009, resulta ser a nivel in vitro, el aislamiento mas promisorio en el biocontrol de F. oxysporum por hallarse en condiciones agroclimáticas similares en la Zona Bananera Colombiana.