Efecto de la oxigenación hiperbárica sobre los tejidos periodontales y perimplantarios. Revisión sistemática (2017)
Objetivo: Mediante una revisión sistemática de la literatura identificar el nivel de evidencia existente para la toma de decisiones en cuento al uso de la oxigenación hiperbárica como terapia coadyuvante en pacientes con enfermedad periodontal y el efecto que se presenta en la cicatrización de implantes osteointegrados. Metodología: la búsqueda de la información se realizó en las siguientes bases de datos MEDLINE vía PUBMED, the Cochrane Oral Health Group's Trials Register (CENTRAL), EMBASE vía OVID, LILACS, SCIELO vía BIREME, SCIENCE DIRECT, Biblioteca virtual en salud, donde solo se evaluó información disponible desde el año 2000 hasta el año hasta septiembre del 2017. Dos investigadores externos revisaron y evaluaron la calidad de los estudios. Resultados: se encontraron un total de 8480 artículos de los cuales solamente 2 cumplieron con los criterios de inclusión; siendo uno de ellos un estudio clínico aleatorizado y el otro un estudio retrospectivo. Conclusiones: se evidencia poca literatura referente a la oxigenación hiperbárica como coadyuvante en los pacientes con enfermedad periodontal, pero en los pocos estudios se encuentra un resultado positivo en la disminución de índices periodontales, disminución en las bacterias anaerobias. Con respecto al efecto de la cicatrización de implantes este es un tema en donde se observa que no hay un consenso adecuado de la comunidad académica, se ha estudiado más el efecto en pacientes con osteoradionecrosis o se evalúa la supervivencia de los implantes.