Observaciones sobre características, distribución y daños de sinfilidos (symphyla) y otros organismos del suelo en cultivos de piña, ananas comosus, del valle (1988)
Como en los últimos años los cultivos de piña, Ananas comosus, del Valle, han sido atacados por sinfílifos, clasificados por el Dr. Evert Lindquist como Scutigerella inmaculata, se estudiaron aspectos biológicos, distribución, daños y relaciones con algunos microorganismos. Mediante encuestas e inspecciones al suelo y plantas se verificó su presencia en Palmira, Pradera, Buga, Buga la grande, Sevilla, Dagua y Darién, principales zonas productoras de piña en este departamento. Ensayos en laboratorio demostraron Que S. inmaculata es de hábitos alimenticios saprófagos y/o fitófagos y de esta forma puede producir daños a las raíces de la pila, causando el síntoma de "escoba", enrojecimiento al follaje y debilidad en la planta; también se demostró que 3 sinfílidos/plante producen los síntomas del ataque. El sinfílido se presenta desde semillero, siendo los ataques tempranos los más graves, causando pérdidas en raíces del 66% aproximadamente.