Validación de la prueba de tamizaje para afasia frenchay en adultos colombianos post evento cerebrovascular agudo (2014)
Introducción: la afasia es una deficiencia común en pacientes con eventos cerebrovasculares. Actualmente, el personal de rehabilitación en Colombia, no cuenta con instrumentos validados para tamizar afasia. En países angloparlantes se usa el Frenchay Aphasia Screening Test (FAST) como uno de los métodos de tamizaje en afasias, ya que desde hace varios años se encuentra validado en este idioma. Objetivo: establecer la validez del FAST en población colombiana, establecer la validez de criterio del FAST al compararlo con una batería de evaluación y diagnóstico de afasia. Metodología: se realizó una traducción del FAST al español para posteriormente ser aplicada a población colombiana adulta hospitalizada con diagnóstico de evento cerebrovascular de primera vez. A un subgrupo de los sujetos se le realizó el Test de Boston validado para nuestro medio para posteriormente compararlo con los resultados del FAST y establecer la validez de criterio. Resultados: la aplicación de la prueba por parte de 2 evaluadores diferentes y de manera ciega demostró una excelente correlación interobservador y una excelente relación entre el FAST y el Test de Boston. También hubo una buena correlación entre los componentes expresivo y comprensivo de los dos instrumentos. Conclusión: la versión del Test Frenchay para afasia en español es una herramienta confiable para la detección de alteraciones en la comunicación en pacientes adultos colombianos con evento cerebrovascular agudo de primera vez. El tiempo de aplicación de la prueba fue bastante aceptable, entre 5 y 10 minutos. El resultado del FAST permite predecir el componente comunicativo con mayor compromiso.