Influence of pressure, coal structure and permeability on CBM well productivity at various burial depths in South Yanchuan Block, China (2016)
With a burial depth of 1000 m as the demarcation, the coal reservoir in South Yanchuan Block, China is divided into deep reservoir and shallow reservoir regions. A combination of coalbed methane well production data, well logging interpretation, coalbed methane numerical simulations and reservoir properties were used to research various production characteristics at different depths. The results indicate that coal thickness and gas content are not key factors that influence methane production. The shallow reservoir is located in a tension zone, while the deep reservoir is located in both a transformation zone and a compression zone. Although the reservoir and closure pressures increase with the burial depth, the pressures fluctuate in the deep reservoir, especially in the transformation zone. This fluctuation influences the opened degree of the fractures in the reservoir. The effective stress is lower in the deep reservoir than in the shallow reservoir, leading to higher permeability in the deep reservoir. This difference in effective stress is the key factor that influences the methane production. The combination of coal thickness and gas content also significantly influenced the methane production. Influenced by the reservoir and closure pressures, the Type III coal in the shallow reservoir is more developed, while the deep reservoir contained more developed Type I and Type II coal. The permeability increases exponentially with increasing thickness of Type I and Type II coal, which determines the high reservoir permeability in the deep reservoir. The development of Type III coal leads to the poor reservoir hydraulic fracturing effect. However, a reservoir with thick Type I and Type II coal can have a positive effect. Influencia de la presión, la estructura del carbón y su permeabilidad sobre la productividad de gas metano de carbón en profundidades de enterramiento del bloque Yanchuan Sur, ChinaResumenCon una profundidad de enterramiento de 1000 metros, el yacimiento de carbón del bloque Yanchuan Sur, en China, se divide en dos: el depósito profundo y el depósito superficial. Este trabajo combina los datos de la información de producción de gas metano asociado carbón, la interpretación de registros de pozo, las simulaciones numéricas de metano asociado a carbón y las propiedades del reservorio para encontrar las características de producción a diferentes profundidades. Los resultados indican que el espesor del carbón y el contenido de gas no son factores que alcancen a influir en la producción de metano. El depósito superficial se encuentra en una zona de tensión, mientras el depósito profundo está ubicado en una región tanto de transformación como de compresión. Aunque el reservorio y la presión de cierre se incrementan con la profundidad de enterramiento, las presiones fluctúan en el depósito profundo, especialmente en la zona de transformación. Esta fluctuación influye en el grado de apertura de las fracturas en el depósito. La tensión efectiva es más baja en el depósito profundo, lo que significa una mayor permeabilidad. La diferencia en la tensión efectiva es el factor clave que incide en la producción de metano. Afectado por las presiones de cierre y del yacimiento, el carbón tipo III en el depósito superficial está más desarrollado, mientras que el depósito profundo contiene carbón tipo I y tipo II más desarrollado. La permeabilidad se incrementa exponencialmente con el incremento del espesor en el carbón tipo I y tipo II, lo que determina la alta porosidad en el depósito profundo. El desarrollo de carbón tipo III lleva a un pobre efecto de la fractura hidráulica en el depósito. Sin embargo, un depósito con carbón tipo I y tipo II espeso podría tener un efecto positivo.