Crecimiento endógeno y capital humano en la industria colombiana. Un análisis Schumpeteriano (2010)
Este trabajo examina el papel del capital humano en el crecimiento económico colombiano, a la luz de la propuesta del modelo schumpeteriano y tomando el desarrollo de la serie de trabajo equivalente derivado por Carmiña Vargas (2002) en su tesis de grado denominada “Educación y crecimiento en Colombia: una comprobación empírica”. Sin embargo, como aporte adicional, el modelo es estimado a nivel desagregado para la industria colombiana, diferenciando el capital humano en calificado y no calificado, para cada una de las actividades económicas (CIIU) encontradas en los resultados proporcionados por la Encuesta Anual Manufacturera entre los años 1992 y 2005. Las estimaciones realizadas muestran que el trabajo equivalente como insumo de la función de producción no es variable suficiente que dé explicación a los cambios en los niveles de producción. Al igual que las conclusiones de Carmiña Vargas (2002), este trabajo concluye que la capacitación del recurso humano no es una variable suficiente para impactar la productividad; ésta debe acompañarse de mayores niveles de inversión en programas de innovación y desarrollo tecnológico. Adicionalmente, se encuentra que la diferenciación entre niveles de capital humano es requerida con el fin de establecer políticas diferenciales, teniendo en cuenta que el impacto de cada tipo de capital frente a la producción industrial es distinto entre los grupos de trabajadores capacitados y no capacitados. / Abstract. This paper examines the role of human capital on economic growth in Colombia, taking the postulates of the Schumpeterian model and the paper writing by Carmiña Vargas (2002) "Educación y crecimiento en Colombia: una comprobación empírica". However, as additional input, the model is estimated for the Colombian industry, differentiating human capital in skilled and unskilled, for each of the economic activities (CIIU) found in the results provided by the “Encuesta Annual Manufacturera” 1992-2005. The estimates show that the equivalent work as input for the production function is not variable enough to give explanation to changes in production levels. As the findings of Carmiña Vargas (2002), this paper concludes that human resource training is not a sufficient variable to impact productivity; it must be accompanied by higher levels of investment in software innovation and technological development. Additionally, we found that the differentiation between levels of human capital is required to establish differential policies, taking into account the impact of each type of capital versus industrial production is different between the groups of skilled and unskilled workers.