Un estudio crítico de la experimentación en la economía del desarrollo (2020)
¿Por qué son tan populares las RCT en la economía del desarrollo? No se trata simplemente de que ofrezcan un buen método para estimar el impacto causal de una intervención y, por tanto, que ofrezcan evidencia sólida en lo que respecta a la ejecución de políticas públicas. Por un lado, la evidencia que proveen, si bien es sólida, no contribuye por sí sola al desarrollo teórico de envergadura que requiere la investigación científica, y por otro lado hay otros tipos de investigación que pueden explorar aspectos interesantes y enriquecedores de la economía del desarrollo que, no obstante, son opacados por la popularidad de las RCT como gold standard de la investigación. Ahora bien, su popularidad puede ser comprendida si se estudia la historia de la economía del desarrollo y el conjunto de relaciones sociales que vinculan a los distintos actores que financian, implementan y son objeto de estudio de las RCT. Esto permite, finalmente, ofrecer una caracterización de qué es y qué sucede hoy con el desarrollo.