La idea de naturaleza intrínseca: una mirada desde rorty y la teoría matemática de categoría (2007)
Esta ponencia muestra que la teoría matemática de categorías constituye una crítica clara y contundente a la idea de una naturaleza intrínseca propia de los objetos (idea defendida por la doctrina filosófica denominada ‘esencialismo’ o ‘substancialismo’). Con el fin de dar un contexto a esta discusión, en la primera parte de esta ponencia se considera el ataque de Rorty al esencialismo, principalmente desde su libro ¿Esperanza o conocimiento? Acto seguido, discutimos el ataque al substancialismo que puede identificarse en el estudio de la teoría de categorías en la matemática. Aquí miramos a la teoría de categorías como la instanciación más clara de la riqueza de una mirada pragmática a los objetos y a la forma de entender el proceso de conocimiento.