Tectónica de fracturas en el suroeste de colombia (1986)
En algún tiempo se pudo pensar que en la tectónica de los Andes de Colombia tenían muchísima importancia los pliegues y muy poca las fallas y, en gran escala, las fracturas mayores. Actualmente se puede afirmar que son estas precisamente las que tienen la importancia esencial sobre todo en lo concerniente al SW.  Esta región esta constituida por una serie de grabens y horsts dirigidosSW-NE y por algunos horsts transversales. Los primeros, numerados de Occidente a Oriente, son los siguientes: Horst de la Cordillera de la Costa, Graben delAtrato-Pacifico, Horst de la Cordillera Occidental, Graben Interandino Cauca-Patía, Horst de la Cordillera Central, Graben del Magdalena, Horst de la CordilleraOriental y, finalmente, depresión de los Llanos Orientales. Los horst transversales son, en el Sur, el Nudo de los Pastos, el denominado "Dintel de Santa Rosa ", la "Cuchilla del Tambo" y el "Dintel de Suárez" y, más al Norte, el Horst de Marmato.